Прокуратура Чувашии отрапортовала, что за полгода оспорила более 1600 муниципальных правовых актов

Прокуратура Чувашии отрапортовала, что за полгода оспорила более 1600 муниципальных правовых актов
«В 1 полугодии 2015 года горрайпрокурорами оспорено свыше 1,6 тыс. муниципальных нормативных документов, содержавших неправомерные нормы по вопросам жилищного, бюджетного, налогового регулирования, в области градостроительной деятельности, в сфере землепользования и др.
Мерами прокурорского реагирования обеспечивалось соответствие муниципальной правовой базы новеллам федерального законодательства.
Так, в связи с принятием Федерального закона от 30.03.2015 № 63-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы», которым уточнен порядок проведения аттестации муниципальных служащих, прокурорами Шемуршинского и Ядринского районов, Шумерлинским межрайонным прокурором принесены протесты на утвержденные представительными органами муниципальных образований положения о проведении аттестации муниципальных служащих, которые не соответствовали новеллам федерального законодательства. Протесты удовлетворены, в нормативные документы внесены изменения.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaНередко прокурорское вмешательство способствовало восстановлению прав лиц, относящихся к социально уязвимым группам населения. Например, Канашским межрайонным прокурором и прокурором Урмарского района опротестованы решения представительных органов, определяющие порядок расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, которые вопреки требованиям ст. 156 Жилищного кодекса РФ предполагали исчисление размера платы за наем без учета месторасположения многоквартирного дома. Муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.
Выявлялись пробелы в муниципальном нормотворчестве, связанные с ненадлежащей реализацией вопросов местного значения. Прокурорами Комсомольского, Шемуршинского, Ядринского районов и Шумерлинским межрайонным прокурором в муниципалитеты внесены представления по факту отсутствия вопреки требованиям ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утвержденных программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования пробелы в нормативном регулировании восполнены, виновные лица органов местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности.
prokuratura CHuvashii korrupciogennyj faktorПринимались меры по предупреждению принятия правовых актов, умаляющих гарантированные Конституцией РФ права и свободы человека.
В первом полугодии 2015 года горрайпрокурорами проведена правовая экспертиза около 4 тыс. проектов муниципальных нормативных правовых актов, по результатам их изучения в адрес разработчиков направлено свыше 500 замечаний.
К примеру, прокурором Яльчикского района направлено отрицательное заключение на проект постановления районной администрации «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников муниципальных учреждений Яльчикского района, занятых в сфере физической культуры и спорта», положения которого вопреки ст. 256 Трудового кодекса РФ не предусматривали включение периода нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком в его общий трудовой стаж,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Работа по обеспечению законности муниципальной нормативной правовой базы и единства правового пространства Российской Федерации продолжается».