Спрединг мирового океана вызывают горы и нечто еще

Спрединг мирового океана вызывают горы и нечто еще
А головная боль после еды может свидетельствовать о сахарном диабете.
Деятели науки - через исследования палеомагнитным методом - выяснили, что расхождение литосферных плит в зонах срединно-океанических хребтов мирового океана (это явление, собственно, и называется в науке спредингом) с последующим образованием океанической коры за 19 предшествующих нынешнему дню миллионов лет существенно замедлилось, 15 млн назад скорость данного процесса была выше, чем сейчас, примерно на 40 процентов.
Ученые рассчитали, что с наибольшей интенсивностью новая океаническая кора в рифтовых зонах хребтов шла в среднем миоцене.
Однако в период с 14,9 до 6,0 млн лет назад производство коры снизилось на 37%.


Причины таких изменений в эволюции образования океанической коры деятелям науки пока непонятны.
У них пока есть догадки по некоторым частям океанского дна, но нет ответа на снижение общей динамики.
Об этом повествуют в своем пересказе публикации в Geophysical Research Letters «Элементы».
«Так, замедление движения восточной части Тихоокеанской плиты авторы связывают с образованием гор на западной окраине Северной и Южной Америки,- отмечается в пересказе.
При этом «Элементы» подчеркивают, что «причина общего снижения динамики спрединга остается непонятной».
Чтобы ее понять - ученым потребуются новые исследования.
А вот головная боль после еды, как утверждают информагентства со ссылкой на врача-терапевта, может свидетельствовать о сахарном диабете у этого человека.
У него сначала происходит повышение сахара в крови, а затем - его снижение, из-за этого наступает энергетическое голодание головного мозга, об этом головной мозг и сигнализирует головной болью.
Такая вот, по мнению терапевта, имеется эволюция у появления головной боли после еды.
Такое есть в пересказах информагентств воззрение на головную боль после еды.