Вникли в эволюцию белых карликов и разных видов людей

Вникли в эволюцию белых карликов и разных видов людей
Так называемые сложные времена, видимо, сложны и для настоящей науки.
Поэтому сквозь толщу раздутой до чрезмерности прорвы просто-таки неиссякаемой информации про перипетии борьбы с пандемией и пресловутый вирус ныне реже, чем обычно, прорываются повествования об открытиях и достижениях деятелей науки вне той глобальной тематики.
Болезненные времена диктуют болезненные тенденции, посему специализирующиеся на открытиях науки издания в своих пересказах в рамках современной повестки дня, ясное дело, совсем уж без этого обойтись не могут.
Ныне, к примеру, публикуется пересказ о заявлениях штатовских исследователей, которые выяснили, что граждане с так называемым естественным иммунитетом в случае вакцинации могут стать обладателями так называемого гибридного иммунитета. По мнению американских ученых, после вакцинации имунная система таких граждан как бы запоминает вирус, усиливает память о коронавирусе, и их организм - как следствие - выделяет больше ресурсов на защиту.
Насколько соответствуют истине суждения штатовских специалистов, кои, разумеется, говорят о прививках отнюдь не отечественными препаратами, со временем обязательно рассудит сама, что называется, жизнь.


Вопрос о том, есть ли таковая вне пределов Земли и Солнечной системы, - все еще по-прежнему остается вопросом.
Не смотря на перманентные поиски.
Vnikli v evolyuciyu belyh karlikov i raznyh vidov lyudej1Американское аэрокосмическое агентство - NASA - ныне по данному поводу никаких заявлений и повествований, во всяком случае, не делает.
Vnikli v evolyuciyu belyh karlikov i raznyh vidov lyudej2НАСА публикует сделанный космическим телескопом Хаббл снимок необычного объекта HH111 с явлением Хербига-Аро: столкновение испущенной с поверхности новообразованной звезды струи раскаленного высокозаряженного ионизированного газа, молекулы и атомы которого потеряли свои электроны, с окружающими новообразованную звезду пылевыми и газовыми облаками.
А также докладывает об открытии штатовских ученых новой страницы в эволюции так называемых белых карликов, которые - вопреки прежнему представлению о них как об инертных, медленно охлаждающихся сгоревших звездах, в которых ядерный синтез прекратился - могут продолжать сжигать водород на заключительных этапах своей жизни.
Проанализировав сделанные Хабблом снимки двух звездных шаровых скоплений, именуемых M3 и M13, ученые пришли к заключению, что в М3 - стандартные белые карлики, которые просто охлаждают звездные ядра, а вот в М13 - две популяции белых карликов, в ней помимо стандартных белых карликов есть и группа белых карликов, которым удалось удержать внешнюю оболочку водорода, что позволяет им гореть дольше и, следовательно, охлаждаться медленнее.
Причем - примерно 70% белых карликов в M13 сжигают водород на своих поверхностях, замедляя скорость, с которой они охлаждаются.
Поскольку ранее астрономы, рассчитывая возраст звезд в Млечном Пути, ориентировались на белые карлики (порядка 98% всех звезд во вселенной становятся белыми карликами), открытие штатовских ученых может подвигнуть астрономов к пересмотру возраста звезд в нашей галактике.
В соответствии с новыми данными о сжигающих водород белых карликах, по оценкам штатовских деятелей науки, прежние оценки возраста могут давать ошибку в целый миллиард лет.
Vnikli v evolyuciyu belyh karlikov i raznyh vidov lyudej3Такая вот по-своему интересная эволюция у белых карликов обнаружилась.
Vnikli v evolyuciyu belyh karlikov i raznyh vidov lyudej4Ну, а другая - международная - группа деятелей науки, археологов, описала пять последовательных комплексов каменных орудий из уникального местонахождения Халл Амайшан в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова.
Сейчас там пустыня, и современным людям в ее условиях трудно жить, однако в далекой древности (возраст древнейшего из описанных международными археологами комплекса составляет порядка 400 тысяч лет, а наиболее молодого - 55 тысяч лет) случались так называемые влажные периоды, когда по этой территории текли реки, по ней по поросшей траве бродили стада копытных животных, и ее периодически заселяли люди, причем - буквально разных видов людей.
Ее - согласно анализу орудий - заселяли то древние сапиенсы, то приходившие с севера неандертальцы.
Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы», которые по-своему интересно трактуют эволюцию людей рода Homo.
«Современные представления об эволюции людей рода Homo, к которому относимся и мы, ушли очень далеко от простой линейной картинки Vnikli v evolyuciyu belyh karlikov i raznyh vidov lyudej5из школьных учебников. Раньше считалось, что люди развивались от хабилиса с его простейшими орудиями к ходившему на полусогнутых Vnikli v evolyuciyu belyh karlikov i raznyh vidov lyudej6ногах эректусу, дальше — к звероподобному неандертальцу с крупными нависающими надбровными дугами и, наконец, к современному человеку, сжимающему в руке топорище с привязанным крест-накрест каменным рубилом. Сейчас от этой схемы ничего не осталось. Идея линейной эволюции предполагала существование единственного вида людей, который путем постепенных преобразований и стал сапиенсом. Теперь стало очевидно, что существование единственного человеческого вида — это скорее исключение: раньше вместе жили и скрещивались несколько видов людей. В человеческий перечень помимо древних хабилисов и эректусов записаны гейдельбергские люди и антесессоры, сапиенсы и неандертальцы, денисовцы и наледи, флоресские и лусонские люди, населявшие планету в плейстоцене. Но так как этот список в основном сформировался наскоро в последние два десятилетия, то ясно, что он далеко не полный,- разъясняли «Элементы» в одной из недавних своих публикаций.
В нынешнем своем пересказе «Элементы» отмечают, что «новые данные хорошо согласуются с гипотезой о том, что именно в Юго-Западной Азии 50–60 тысяч лет назад произошла гибридизация сапиенсов с неандертальцами, из-за которой всё современное внеафриканское человечество несет в себе толику неандертальских генов».
«Элементы» предполагают, что «здесь же ранее могли происходить другие эпизоды гибридизации, привнесшие гены сапиенсов в неандертальские популяции», однако при этом подчеркивают, что пока это все же научная гипотеза, поскольку «прямые археологические свидетельства строго одновременного присутствия сапиенсов и неандертальцев в каком-нибудь конкретном районе Юго-Западной Азии по-прежнему отсутствуют».
Но взгляды деятелей науки на эволюцию человека меняются.