Надзор Чувашии подгоняет стройки школ

Надзор Чувашии подгоняет стройки школ
Республиканская прокуратура рассказала о делах чувашских прокуроров.
В частности, гособвинители на процессе в Батыревском районном суде Чувашии добились восьми лет колонии строгого режима 38-летнему жителю закавказской республики за покушение на сбыт двадцати четырех с половиной килограммов гашиша (ч.5 ст.228.1 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ)
Напомним, об уголовном деле осужденного рассказывалось в заметке «Жителя Закавказья приговорят в Батырево» на сайте.
Суд установил, что житель Закавказья по сговору с неустановленным сообщником, с которым общался по интернету, приобрел в общей сложности двадцать четыре с половиной килограмма гашиша в феврале 2024 года и в Московской области - для дальнейшего сбыта в разных регионах РФ.
gosobvinitel na prozesse o narkoteНаркотическое средство он перепрятал в тайниках своего автомобиля.
Наркоту, по данным обвинения, он довез до Красноармейского и Чебоксарского муниципального округов, в которых гашиш перепрятал в организованных тайниках, и о их месте оповестил по интернету своего сообщника.
Однако осужденный не смог реализовать план по сбыту наркоты, поскольку в Шемуршинском муниципальном округе его авто остановили полицейские, которые обнаружили из изъяли гашиш в тайниках автомобиля.
Правоохранители нашли и закладки наркоты.

дополнительные материалы
Жителя Закавказья приговорят в Батырево

Как отмечает прокуратура, использовавшийся для совершения преступления мобильник осужденного суд конфисковал в доход государства.
В свою очередь прокуратура Чувашии направила в Новочебоксарский городской суд Чувашии уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков (ч.3 и ч.4 ст.228.1 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ)против двух горожан Чебоксар.
По данным обвинения они совершили в общей сложности шесть преступлений.
Согласно обвинительному заключению, фигуранты являлись вступившими в сговор сбытчиками наркотических средств через оборудованные тайники-закладки.
Сами фигуранты также являлись потребителями наркотиков.
Правоохранители задержали их в момент закладки наркотических средств «в одном из садовых товариществ».
У них в ходе личного обыска изъято более двухсот пятидесяти граммов приготовленной для сбыта наркоты.
Наркотические вещества правоохранители изъяли таже и в ходе обысков «по местам проживания и в ходе осмотров участков местности, где обвиняемые оборудовали тайники-закладки».
«Примечательно, что злоумышленники имели места постоянной работы, а также положительно характеризовались в обществе,- подчеркивает республиканский надзорный орган.
prokurory kontroliryut stroitelstvoА первый заместитель прокурора Чувашии Михаил Шпаков побывал с рабочим визитом в Шумерлинском муниципальном округе, побывал на Комбинате автомобильных фургонов, «встретился с коллективом предприятия, ответил на интересующие их вопросы и оценил условия труда», а также «вместе с руководителем регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Еленой Зайцевой провел личный прием участников СВО и их родственников, проживающих на территории округа».
«По одному из поступивших обращений, о затруднительном доступе инвалида в подъезд многоквартирного дома, Михаил Шпаков лично выехал на место и дал поручение о проведении незамедлительной проверки сотрудникам Шумерлинской межрайонной прокуратуры,- поясняет прокуратура.
А республиканская прокуратура проверила интернетовскую публикацию о свалке строительных отходов в чебоксарском микрорайоне Соляное.
Сотрудники надзорного органа выехали на место и убедились что на земельном участке (около перекрестка по чебоксарской улице Прогрессивная и Грузового проезда) «организована несанкционированная свалка отходов - строительный мусор в мешках, деревянные поддоны, доски, канистры, бой кирпича и т. п».
«Площадь загрязнённого участка составила около 100 кв.м. Данный земельный участок находится в ведении администрации г. Чебоксары, в аренду или иное пользование третьим лицам не предоставлялся.
Вместе с тем, столичной администрацией меры к ликвидации свалки, в т.ч. по понуждению виновных лиц к устранению выявленных нарушений, не принимались. В этой связи, прокуратурой г. Чебоксары в адрес администрации внесено представление.
Согласно размещенным фотоматериалам, складирование отходов осуществлялось с грузового автомобиля, зарегистрированного на юридическое лицо. Сотрудниками Росприроднадзора в отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3.3 ст.8.2 КоАП РФ (загрязнение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с грузовых транспортных средств отходов производства и потребления). В настоящее время окончательное решение по делу не принято.
С места свалки специалистами осуществлен отбор проб отходов (для определения класса опасности) и почвы (для определения концентрации загрязняющих веществ). По итогам результатов анализов будет рассмотрен вопрос о проведении дальнейших проверочных мероприятий,-разъясняет прокуратура.
Между тем, прокуроры в здании республиканской прокуратуры обсудили «ход строительства новых школ», которые надзорный орган держит на контроле.
Заместитель прокурора Чувашии Сергей Державин провел под своим председательством «заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства при реализации национальных проектов»
«Если по большинству строящихся объектов образования в регионе критических замечаний высказано не было в связи с соблюдением утвержденных графиков и темпов строительных работ, то работа по строительству некоторых школ нуждается в корректировке.
К примеру, до настоящего момента не получено положительное заключение экспертизы на проектную документацию школы в микрорайоне «Солнечный» г. Чебоксары. Выполнение работ на объекте осуществляется на основе ранее разработанной проектной документации по возведению аналогичных зданий объектов образования. Несмотря на это, степень готовности школы по состоянию на 14.06.2024 составляет порядка 50 %, при плановой - 70 %. Предусмотренный срок исполнения договора - 29.11.2024.
Ранее прокуратурой Калининского района г. Чебоксары по выявленным нарушениям генеральному директору АО СЗ «Стройтрест № 3» вносилось представление, в отношении его заместителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.4 и ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (наложены штрафы в размере по 20 тыс. рублей). В последующем должностное лицо другой подрядной организации также было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ,- отмечает надзорный орган.
Республиканская прокуратура поясняет, что «строительство школы по ул. Воинов Интернационалистов г. Новочебоксарска также ведется с задержкой».
«По состоянию на 14.06.2024 работы выполнены чуть более чем на 50 %, при плане – 73 %. Срок исполнения договора - 29.11.2024.
В связи с низким процентом выполненных работ по строительству школы в г. Новочебоксарске прокуратурой города дважды объявлялись предостережения директору ООО «СЗ «СК «Старатель». В адрес организации также внесено представление с требованием об активизации строительных работ.
Строительство школы в п. Кугеси Чебоксарского района осуществляется АО «Специализированный застройщик «Ипотечная корпорация Чувашской Республики». Срок исполнения договора - 29.11.2024. При этом, на 14.06.2024 выполнено порядка 60 % работ, при планируемых 69 %.
В рамках надзорного сопровождения прокуратурой Чебоксарского района генеральному директору подрядной организации объявлялось предостережение,- подчеркивает самый главный в Чувашии надзорный орган.
Профильным ведомствам - Минобразования и Минстрою Чувашии поручено принять «совместные меры по активизации строительных работ и возведении объектов образования в предусмотренные договорами сроки».
«Сергей Державин также посетил строительство новый школы в г. Новочебоксарске, где лично оценил темпы и ход проводимых работ. В ходе выхода он отметил необходимость увеличение количества работников на объекте,- констатирует республиканская прокуратура.