Жителя Закавказья приговорят в Батырево

Жителя Закавказья приговорят в Батырево
Уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере в сговоре по интернету жителя закавказской республики передано в Батыревский районный суд Чувашии ( ч.5 ст.228.1 УК РФ и ч.4 ст.228.1 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ) .
Об этом повествует республиканской общественности прокуратура Чувашии.
Утвердила обвинительное заключение по делу прокуратура Шемуршинского района республики, уточняет надзорный орган.
По данным обвинения, житель Закавказья по сговору с неустановленным сообщником, с которым общался по интернету, приобрел в общей сложности двадцать четыре с половиной килограмма гашиша в феврале 2024 года и в Московской области - для дальнейшего сбыта в разных регионах РФ.
Наркотическое средство он перепрятал в тайниках своего автомобиля.
Наркоту, по данным обвинения, он довез до Красноармейского и Чебоксарского муниципального округов, в которых гашиш перепрятал в организованных тайниках, и о их месте оповестил по интернету своего сообщника.
Однако фигурант не смог реализовать план по сбыту наркоты, поскольку Шемуршинском муниципальном округе его авто остановили полицейские, которые обнаружили из изъяли гашиш в тайниках автомобиля.
Правоохранители нашли и закладки наркоты.
Признал ли по итогам следствия вину в инкриминируемом преступлении житель Закавказья - надзорный орган не раскрывает.
Республиканская прокуратура - помимо дела жителя Закавказья - сообщает о других делах чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Аликовского района республики добилась в Дзержинском районном суде города Оренбург удовлетворения требований о взыскании похищенных «телефонными» мошенниками денег в пользу пенсионерки Аликовского муниципального округа.
Согласно материалам уголовного дела и обвинительному приговору по нему, пенсионерке позвонил на мобильник в октябре 2022 года неизвестный плут, который ей представился Центрального банка России.
Он известил пенсионерку об открытии на ее имя кредита.
Пенсионерка поддалась на россказни плута и перевела на указанные им расчетные счета около 470 тысяч рублей.
«В ходе расследования установлен один из владельцев «безопасных» банковских счетов – 41-летняя женщина, проживающая в Оренбургской области. При этом после поступления на банковский счет денежных средств, они были незамедлительно сняты из банкомата.
Поскольку денежная сумма на счет жительницы Оренбургской области была перечислена вследствие мошеннических действий, а действий к отказу от получения либо возврату данных средств владельцем счета не принято, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании с нее размера неосновательного обогащения в сумме 278 255 рублей, поступивших не её счет.
По результатам рассмотрения искового заявления решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга требования прокуратуры Аликовского района удовлетворены в полном объёме,- рассказывает о развязке истории надзорный орган.
В свою очередь прокуратура Красночетайского района Чувашии потребовала с держателей автомобильной дороги республиканского значения «Сура» (казенного учреждения «Чувашупрдор» и ООО «Дортех») в направленном им представлении провести необходимый ремонт.
Районная прокуратура вместе с гаишниками обследовала ситуацию на дороге.

дополнительные материалы
Подрядчик школы в Солнечном не поспешает

«Установлено, что в нарушение требований законов о безопасности дорожного движения на отдельных участках автодороги «Сура», ведущей от д. Мочеи в сторону с. Красные Четаи, имеются многочисленные выбоины и иные дефекты дорожного покрытия глубиной до 9 см и площадью более 1 кв. м.
Аналогичная картина выявлена на участках автодороги «Сура», ведущей от с. Красные Четаи до д. Тарабаи.
Выявленные нарушения оказывают негативное влияние на безопасность дорожного движения автотранспортных средств на дорогах округа и допущены в связи с непринятием КУ ЧР «Чувашупрдор», ООО «Дортех» достаточных мер по содержанию автодорог, что может привести к ДТП и наступлению иных тяжких последствий,- подчеркивает прокуратура Чувашии.
Ну, и республиканская прокуратура рассказывает о празднуемом 26 мая дне российского предпринимательства, указывая, что «органами прокуратуры республики на системной основе осуществляется надзорная деятельность в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности», и что чувашские прокуроры поздравляют «всех предпринимателей Чувашии с праздником».
«Органами прокуратуры республики на системной основе осуществляется надзорная деятельность в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. О продолжающемся снижении в регионе административного давления на бизнес свидетельствует положительная динамика основных показателей индекса «Административное давление», в котором Чувашская Республика занимает 5 место по РФ.
За 2023 г. – 4 месяца 2024 г. по результатам прокурорских проверок в данной сфере выявлено 940 нарушений закона, принесено 439 протестов, внесено 260 представлений, по рассмотренным представлениям в дисциплинарном порядке наказано 144 должностных лиц, в суды направлено 9 исков, к административной ответственности привлечено 43 лица, объявлены 2 предостережения, по материалам прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело.
В целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокурорами использовались полномочия административно-правового характера, прежде всего статья 19.6.1 КоАП РФ, за незаконные действия контролеров при проведении проверок.
К примеру, Управлением Росреестра по Чувашской Республике удовлетворено представление прокурора Козловского района, внесенное по факту проведения государственным инспектором по использованию и охране земель внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в отсутствие законных оснований, за что инспектор привлечен к ответственности по ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ,- докладывает надзорный орган.
Прокуратура поясняет, что ГУ МЧС по Чувашии «удовлетворены представления Шумерлинской межрайонной прокуратуры и прокуратуры Янтиковского района, внесенные по фактам неправомерного осуществления проверочных действий в рамках приостановленной плановой выездной проверки и при осуществлении профилактических мероприятий, а также ввиду необоснованного объявления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований по установленным нарушениям требований пожарной безопасности».
«Прокурорами выявлены факты подмены полномочий Роспотребнадзора сотрудниками полиции, в связи с чем, по представлениям прокуроров начальниками районных (городских) подразделений органов внутренних дел приняты меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также прокурорами приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения сроков выполнения сетевыми организациями мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям.
Мерами прокурорского реагирования в 2023 году заказчиками погашена просроченная задолженность по государственным и муниципальным контрактам в размере 21,5 млн. руб., восстановлены права 39 хозяйствующих субъектов.
Приняты меры прокурорского реагирования по защите прав юридического лица на движение по муниципальным автодорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.
Обеспечению развития предпринимательства способствуют принимаемые меры по обеспечению законности при реализации программных мероприятий по оказанию государственной социальной помощи гражданам для осуществления ими индивидуальной предпринимательской деятельности.
Так, в судебном порядке прокуратурой Московского района г. Чебоксары восстановлены права трех граждан, которые были нарушены в результате принятия КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии необоснованных решений об отказе в оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта для осуществления предпринимательской деятельности. Аналогичные меры приняты прокуратурой Калининского района г. Чебоксары.
В 2023 году принят внесенный прокурором республики проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 7 Закона Чувашской Республики «О развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике», снимающий запрет на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим добычу и (или) реализацию минеральных питьевых вод, за счет средств республиканского и местных бюджетов.
В целях недопущения административного давления на бизнес органами прокуратуры республики принимаются меры по обеспечению безусловного исполнения действующего моратория на проведение проверок,- разъясняет вклад чувашских прокуроров в дело благополучия предпринимателей республиканская прокуратура.
Надзорный орган отмечает, что «57% проверочных мероприятий исключены из планов проверок органов контроля (надзора) на 2024 год».
«Свыше 50 % заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий прокуратурой республики отклоняются в связи с отсутствием оснований для их реализации.
В целях обеспечения благоприятных условий ведения бизнеса, укрепления доверия со стороны предпринимателей к институтам государственной власти, эффективного и своевременного прокурорского реагирования на нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности осуществляется информационное взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей, в том числе Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Продолжается сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике и его аппаратом для реализации гарантий государственной защиты субъектов предпринимательской деятельности.
В целях надлежащего информационного обмена, оперативного получения сведений об ущемлении прав граждан и нарушениях закона практикуются совместные выезды в районы и города руководства прокуратуры республики и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике для приема обращений,- рассказывает надзорный орган.