Шпаков принял жителей Козловского округа

Шпаков принял жителей Козловского округа
Республиканская прокуратура известила о делах с участием чувашских прокуроров.
В частности, первый заместитель прокурора Чувашии Михаил Шпаков встретился с жителями Козловского муниципального округа
К нему в ходе личного приема обратились в общей сложности тринадцать местных жителей, которых волновали различные вопросы.
Часть граждан подняли вопрос о необходимости ремонта автомобильной дороги в деревни Андреево-Базары, «по которой проходит маршрут движения школьного автобуса».
А родители школьников в Козловской детской школе искусств «попросили посодействовать в установке на дороге около школы «лежачих полицейских» и соответствующих дорожных знаков».
Горожанка Козловки заострила вопрос «оборудования детской площадки» в городе на улицах Карла Маркса, Гастелло и Нагорной.
«Всем обратившимся даны подробные разъяснения требований закона. По поступившим обращениям организованы прокурорские проверки, ориентированные на реальное восстановлением прав граждан,- докладывает о ходе личного приема республиканская прокуратура.
В свою очередь республиканская прокуратура направила в администрацию Чебоксарского муниципального округа представление по итогам проверки интернетовской публикации о ненадлежащей работе системы централизованного водоснабжения в деревне Салабайкасы Чебоксарского муниципального округа.
Надзорный орган подчеркивает, что «решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении».
Сотрудники надзорного органа установили, что в деревне «имеется артезианская скважина, из которой вода подается жителям по централизованным сетям», и «перебои водоснабжения действительно имели место в связи с неисправностью глубинного насоса в скважине, который в течение нескольких дней был заменен МУП «ЖКХ «Вурман-Сюктерское».
«В ходе опроса жители деревни пояснили, что в настоящее время водоснабжение организовано.
Отмечаем, что сообщения об отсутствии воды в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чебоксарского муниципального округа не поступали, официальных обращений в местную администрацию также не имелось. В этой связи мы рекомендуем жителям населенных пунктов во всех случаях перебоев с водоснабжением сообщать об этом как в дежурно-диспетчерскую службу, так и местную администрацию. В случае отсутствия надлежащего реагирования с их стороны – в прокуратуру по месту нахождения.
К проводимой прокурорской проверке также были подключены специалисты республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. В ходе обследования системы централизованного водоснабжения были выявлены нарушения санитарных норм: отсутствие территории санитарной охраны, наличие вблизи скважины высокоствольных деревьев, что запрещено. Кроме того, не было оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения, а также отсутствуют протоколы лабораторных исследований питьевой воды,- разъясняет прокуратура Чувашии.
А прокуратура Урмарского района Чувашии добилась постановления суда о штрафе на пять тысяч рублей заместителю главы администрации Урмарского муниципального округа по возбужденному надзорным органом против него административному делу по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан).
Районная прокуратура выяснила, что администрация не ответила на запрос местного жителя по жилищному и земельному вопросам в установленный законом тридцатидневный срок.

дополнительные материалы
Плутню экс-коменданта отдали суду Канаша

В прокуратуре отмечают, что «ранее по тем же основаниям был оштрафован глава Цивильского муниципального округа».
Тогда как Алатырская межрайонная прокуратура направила в суд исковые заявления об установлении факта прекращения трудовых отношений с тремя работниками ликвидированной фирмы «Союзмолпрод» (в форме ООО).
Надзорный орган установил, что три горожанина Алатыря «на основании трудового договора осуществляли трудовую деятельность в указанной организации», но компании в июле 2023 года была ликвидирована.
«При этом, работодателем увольнение работников соответствующим образом не оформлено, что препятствует их дальнейшему трудоустройству, а также получению социальных выплат.
В целях защиты прав и законных интересов жителей города межрайонной прокуратурой направлены в суд заявления об установлении факта прекращения трудовых отношений с указанными работками, что влечет документальное оформление их увольнения.
В настоящее время одно из заявление уже удовлетворено судом,- поясняет надзорный орган.
Между тем, прокуратура Цивильского района Чувашии добилась судебного решения об установке ограждения вокруг скважин централизованного питьевого водоснабжения населения в Цивильском муниципальном округе республики.
Надзорный орган выяснил, что региональное управление Роспотребнадзора в 2018 году проводило «обследование систем централизованного питьевого водоснабжения населения, расположенных на территории муниципального округа (4 скважин)».
«В адрес органов местного самоуправления было выписано предписание о необходимости установить ограждение территории санитарной охраны указанных скважин.
Как показала проверка, на текущий момент указанное требование так и не было исполнено. В этой связи прокуратура района в суд направила исковое заявление с требованием обязать администрацию Цивильского муниципального округа установить возле объектов централизованного питьевого водоснабжения населения ограждение.
Решением Цивильского районного суда требования прокуратуры удовлетворены,- разъясняет прокуратура Чувашии
В надзорном органе заверяют, что «прокуратура района проследит за реальным исполнением судебного решения».