С плута Алтая сняли ибресинскому старику

С плута Алтая сняли ибресинскому старику
Республиканская прокуратура изложила события с участием чувашских прокуроров.
В частности, надзорный орган Ибресинского района добился на судебном процессе взыскания 176,5 тысяч рублей в пользу 77-летнего пенсионера с 21-летнего горожанина Новоалтайска Алтайского края, который плутовским звонком обокрал старика (ч.2 ст.159 УК РФ).
Согласно материалам возбужденного полицией уголовного дела, пенсионеру 15 и 16 мая 2023 года на мобильник позвонили неизвестные граждане, представившиеся сотрудниками полиции.
Они поведали пенсионеру, что для защиты от мошенников и сохранности его денег на банковском счете, ему нужно перевести с него деньги на «безопасный счет».
Обманутый пенсионер перевел телефонному прохиндею «все имеющиеся на счету накопления».
Полиция установила плута - 21-летнего горожанина Новоалтайска Алтайского края.
«Установив, что внесение потерпевшим денежной суммы на счет указанного лица было спровоцировано совершением мошеннических действий неизвестным лицом, а также учитывая, что указанные денежные средства получены владельцем счета без каких-либо законных к тому оснований, а действий к отказу от получения либо возврату данных средств не принято, прокуратурой района в интересах пенсионера в суд направлено исковое заявление о взыскании с владельца банковского счета размера неосновательного обогащения в размере 176,5 тыс. рублей,- поясняет историю обманутого пенсионера надзорный орган.
Суд в итоге удовлетворил иск прокуратуры.
А прокуратура Урмарского района Чувашии передало в суд уголовное дело о публичном оскорблении сотрудника полиции местным 25-летним жителем (ст.319 УК РФ).
По данным обвинения, фигурант седьмого января 2024 года в промежуток времени с сорока четырех минут первого ночи (00.44) до двух часов девяти минут (02.09) по подключенному к интернету мобильнику в селе Шоркистры Урмарского округа разместил в местном Телеграм-канале «для публичного просмотра и прослушивания текстовые и голосовые сообщения, содержащие нецензурные высказывания в грубой и неприличной форме в адрес конкретного сотрудника органа внутренних дел, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей» (гаишника).
Надзорный орган подчеркивает, что оскорбительные сообщения «были непосредственно связаны со служебной деятельностью» оскорбленного им гаишника.
В прокуратуре поясняют, что по итогам расследования обвиняемый «свою вину в содеянном признал в полном объеме».
В свою очередь сотрудники прокуратуры Мариинско-Посадского района провели проверку детского физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» на предмет соблюдения требований законодательства при подготовке и организации летнего отдыха и оздоровления детей .
«Особое внимание уделено соблюдение требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в корпусах, предназначенных для проживания детей, нахождения персонала, и вспомогательных строениях (клуб, столовая, склад).
Также с участием сотрудников МЧС проведено обследование детского пляжа, расположенного на территории центра.
Установлено, что в целом учреждение готово к организации летнего отдыха, однако директору указано о необходимости усиления мер по проведению профилактической работы с детьми при пользовании пляжем, а также организации безопасности детей на его территории,- разъясняет надзорный орган.
Районная прокуратура направила руководителю центра «предостережение о недопущении нарушений требований федерального законодательства при организации отдыха и оздоровления детей».

дополнительные материалы
Трубу спортшколы зачли индивиду условно

Помимо этого республиканская прокуратура рассказала о приговоре Новочебоксарского городского суда Чувашии с условным лишением свободы 23-летнему индивидуальному предпринимателю из поселка Ибреси по делу о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ со смертью человека (ч.2 ст.216 УК РФ).
Напомним, о версии СУ СКР по Чувашии ранее рассказывалось в заметке «Трубу спортшколы зачли индивиду условно» на сайте.
Прокуратура уточняет, что суд вынес приговор индивидуальному предпринимателю «с учетом обстоятельств дела, добровольного возмещения морального вреда, наличия на иждивении малолетних детей».
Между тем, Шумерлинская межрайонная прокуратура провела проверку по факту коммунальной аварии, из-за которой «на канализационном коллекторе на протяжении нескольких суток» в районе четвертого дома по шумерлинскому проезду Мебельщиков «происходил слив неочищенных сточных вод из хозяйственно-бытовой канализации смотрового колодца» и загрязнялась почва.
«Поскольку эксплуатирующая организация МУП «Чистая вода» своевременных мер к устранению аварийной ситуации не приняла, по инициативе межрайонной прокуратуры в отношении должностного лица организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 КоАП РФ,- отмечает прокуратура.
Надзорный орган направил руководству МУП «Чистая вода» представление, в котором потребовал устранить нарушения и не допускать их впредь.
Сейчас, как докладывает надзорный орган, «сброс неочищенных сточных вод прекращен».