Чебоксарскому гендиректору архитектурной фирмы вменили 19 тысяч

Чебоксарскому гендиректору архитектурной фирмы вменили 19 тысяч
Против 34-летнего гендиректора занимающейся архитектурной деятельностью компании СУ СКР по Чувашии - по материалам прокуратуры Ленинского района Чебоксар - возбудило уголовное дело по статье за невыплату заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ), об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Согласно материалам дела, фигурант в период с августа по ноябрь 2020 года не заплатил более 19 тысяч зарплатных рублей за работу в июле 2020 года ведущему архитектору фирмы, хотя имел реальные возможности своевременно выдать зарплату потерпевшему.


Помимо этого региональное следственное управление в другом своем официальном повествовании докладывает о состоявшемся сегодня, 27 января 2021 года, расширенном заседании коллегии СУ СКР по Чувашии.
На нем - в присутствии руководителя администрации главы Чувашии Вячеслава Борисова, заместителя председателя Госсовета Чувашии Александра федотова, прокурора Чувашии Андрея Фомина, начальника УФСБ по Чувашии Альберта Савинцева, главы МВД по Чувашии Виктора Шметкова и руководителей других контрольно-надзорных органов и органов государственной власти - были подведены итоги деятельности СУ СКР по Чувашии за 2020 год и определены основные задачи на 2021 год.
Во что, в частности, говорится в официальном повествовании СУ СКР по Чувашии о ходе коллегии:

Aleksandr Poltinin podvel na kollegii itogi 2020 goda«Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике Полтинин Александр Владимирович в своем выступлении отметил, что благодаря согласованности принимаемых мер в 2020 году сохранены достаточно высокие показатели выявляемости и раскрываемости преступлений, соответствующие складывающейся криминогенной обстановке в регионе.
Так в результате принятых профилактических мер продолжает снижаться число криминальных смертей граждан (убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельными исходами), лишь на 1 факт увеличилось число зарегистрированных в прошедшем году изнасилований. При этом раскрываемость убийств превысила 97,5 %. Установлены виновные по всем причинениям тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилованиям.
В производстве следователей СУ СКР по Чувашии в 2020 году находилось более 1 800 уголовных дел, более половины из них окончены производством. Улучшились эффективность расследования и качество следственной работы. Укреплена законность при производстве предварительного следствия.
Александр Полтинин напомнил, что одной из основных задач Следственного комитета России является защита прав ребёнка, особенно пострадавшего от преступлений. Такие деяния всегда требуют особого контроля. Общее количество преступлений в отношении несовершеннолетних в республике в 2020 году сократилось (на 7%). Но число особо тяжких – наоборот, увеличилось более чем на 70% (с 28 до 48). Этому способствовало более активное выявление многоэпизодных фактов совершения в отношении детей преступлений сексуального характера. По делам, находившимся в производстве следователей следственного управления, установлен 141 несовершеннолетний, пострадавший от преступных посягательств, более половины из них – как раз от преступлений против половой неприкосновенности. Эти цифры увеличились на треть, но главная задача ведомства– изобличить виновного и принять все меры по привлечению его к уголовной ответственности.
Одной из самых важных и сложных задач, которой уделяется особое внимание, остаётся работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В 2020 году раскрыто 33 преступления этой категории, в том числе: убийство, и покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, совершенные в 2003, 2019 и 1999 годах. Эти результаты достигнуты благодаря тщательному изучению уголовных дел, проверке полноты выдвинутых версий, планомерным и скоординированным действиям с МВД по Чувашской Республике.
Aleksandr Poltinin podvel na kollegii itogi 2020 goda1Руководитель следственного управления обратил внимание, что среди первоочередных задач в работе ведомства – возмещение ущерба. Это одна из форм восстановления прав потерпевших. В прошедшем году в результате принятых мер следователям следственного управления удалось возместить более половины всей суммы причиненного материального вреда – а это более полумиллиарда рублей. Эти результаты наглядно свидетельствует об эффективности работы по восстановлению прав граждан. Однако, не всегда обвиняемые добровольно возмещают ущерб, порой выводя похищенные средства за рубеж, таким образом легализуя эти активы. В этой связи наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму более 431 миллиона рублей, что почти в 2 раза больше, чем за 2019 год. Так, в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО «СУОР», уклонившегося от уплаты налогов в особо крупном размере, установлено его имущество общей стоимостью более 136 миллионов рублей, которое было своевременно арестовано.
В 2020 году удалось несколько стабилизировать ситуацию в сфере невыплаты гражданам заработной платы: на начало этого года долги по зарплате в республике снизились на 16%. Учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой по объективным обстоятельствам находятся многие субъекты предпринимательской деятельности, следователи ориентированы на возмещение ущерба, по возможности еще на стадии процессуальных проверок. В прошедшем году итогом взаимодействия с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда стало возбуждение 35 таких дел, а благодаря принимаемым мерам и разъяснительной работе работникам выплачено более 62 миллионов рублей, или 87% процентов от всей задолженности по уголовным делам и материалам проверок.
Самое серьёзное внимание в работе ведомства уделяется борьбе с коррупцией. Основная задача Следственного комитета – добиться изобличения и наказания любого коррупционера, невзирая на его чины и должности. При этом делается упор на выявление наиболее опасных форм взяточничества. Так, были окончены производством и направлены в суд уголовные дела в отношении бывших заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, первого заместителя министра физической культуры и спорта региона, а также сотрудников республиканской госслужбы по конкурентной политике и тарифам. В 2020 году на скамье подсудимых по обвинению в коррупции также оказались пятеро глав органов местного самоуправления (в том числе бывших), 19 сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов и МЧС. Эта деятельность проводится в тесном сотрудничестве с органами прокуратуры, ФСБ, подразделениями собственной безопасности правоохранительных органов, а также обеспечивается, в том числе и благодаря принципиальной позиции руководителей указанных ведомств по предупреждению и искоренению коррупции среди подчиненных сотрудников. Именно такие принимаемые совместно жёсткие меры уголовно-правового характера необходимы для обеспечения экономической безопасности страны.
Александр Полтинин отметил, что сотрудники следственного управления нацелены на пресечение коррупционных предложений. Так, в 2020 году пресечена попытка подкупа исполняющего обязанности руководителя одного из наших территориальных отделов, который сразу же уведомил об этом руководство следственного управления. Взяткодатель был задокументирован и уже выслушал обвинительный приговор.
Также руководитель следственного управления напомнил, что наше ведомство открыто для населения. Так, в 2020 году на личном приеме Александром Полтининым и другими сотрудниками управления принято почти 2 тысячи 300 человек. Широко применяются и другие каналы связи. В условиях пандемии часто используются возможности телефонной и видео-конференц-связи. Обращения граждан также принимаются через интернет-приемную и в официальном аккаунте следственного управления в социальной сети «ВКонтакте».
В своем выступлении Александр Полтинин проанализировал также имеющиеся недостатки в работе, определив на 2021 год основные задачи, направленные на их устранение, и потребовав принятия эффективных мер по их реализации.
Руководитель следственного управления поблагодарил за добросовестный труд подчиненных сотрудников, а также сотрудников прокуратуры, правоохранительных органов – за слаженную совместную работу. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление межведомственного взаимодействия в целях решения задач по укреплению законности и правопорядка.
По результатам заседания принято решение коллегии, в котором определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности проводимой работы в деле укрепления законности и правопорядка в Чувашской Республике».

Такая ситуация в следствии - согласно официальному повествованию СУ СКР по чувашии - по итогам 2020 года и январь нынешнего 2021 года.