Прокуроры Чебоксар реанимировали дело о поножовщине

Прокуроры Чебоксар реанимировали дело о поножовщине
Прокуратуре Калининского района Чебоксар удалось добиться отмены постановления мирового судьи о прекращении уголовного дела по ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, поскольку сотрудники надзорного органа обнаружили нарушения уголовно-процессуального законодательства.
Об этом повествует прокуратура Чувашии.
Разбиравший дело суд установил, что в ходе совместного выпивона один из собутыльников ранил ножом другого выпивоху. Удар пришелся в грудь, и квалифицирован экспертами как легкий вред здоровью. В суде оба - и обвиняемый и потерпевший - попросили суд прекратить дело в связи с примирением сторон. Мировой судья удовлетворил их ходатайство.
Но прокуратура нашла существенный изъян в судебном решении.
«При вынесении решения судом не учтены все обстоятельства совершенного преступления - нанесение подсудимым удара ножом в область грудной клетки, то есть, в область расположения жизненно важных органов, личность виновного. Оставлен без внимания способ совершения преступления, при совершении которого использовался нож и применение которого могла привести к более тяжким последствиям, не принят во внимание и факт совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, которое расценивается как отягчающие наказание обстоятельство, а также отрицательные характеризующие данные на подсудимого, в том числе факты неоднократного привлечения к административной ответственности. По результатам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры района данное постановление суда о прекращении уголовного дела отменено с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение,- разъясняет прокуратура Чувашии.


То есть - будет новый суд, новый разбор дела.
Ну, а двум жителям деревни Ишлей Вурнарского района вышел условный приговор.
Они признаны виновными по статье за кражу (ч.3 ст.158 УК РФ) и получили условные сроки.
«Установлено, что злоумышленники в один из дней ноября 2021 года находясь в состоянии алкогольного опьянения, выдернули запорное устройство двери входа в дом односельчанки, незаконно проникли в помещение, откуда похитили 8 бутылок водки и 3 пачки сигарет, причинив материальный ущерб на общую сумму 2760 рублей. В ходе предварительного следствия и судебного заседания обвиняемые признали вину, возместили потерпевшей причиненный преступлением ущерб.
В зависимости от роли в совершении преступления и характеризующих данных 32-летнему местному жителю назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев,
55 – летнему мужчине в виде лишения свободы на 2 года условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев,- излагает уголовную историю прокуратура Чувашии.
Между тем, прокуратура Батыревского района докладывает, что местному жителю, имеющему статус лица, оставшегося без попечения родителей, после судебного решения по иску прокуратуры власти предоставили благоустроенное жилье.