СКР ведет снос памятника в Русской Сорме

СКР ведет снос памятника в Русской Сорме
Региональное следственное управление проверяет в ходе доследственной проверки опубликованное в неназываемых СМИ сообщение о разрушении «памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны», в селе Русская Сорма Аликовского района Чувашии.
В СУ СКР по Чувашии поясняют, что в информации СМИ говорилось, что взамен разрушенного памятника «планировалось возвести мемориальный комплекс».
«Проводятся необходимые проверочные мероприятия, проведен осмотр места происшествия, опрашиваются местные жители и представители местных органов власти, истребована необходимая документация. По результатам проверки будет принято процессуальное решение,- разъясняет СУ СКР по Чувашии, отмечая, что доследственная проверка организована «в целях полной и всесторонней проверки всех обстоятельств произошедшего».
Между тем, прокуратура Чувашии по поручению главы республиканского надзорного органа Эдуарда Гиматова уже провела некоторые проверочные мероприятия по демонтажу памятника Неизвестному солдату в Русской Сорме, и уже установила, что демонтаж «постамента был вызван множественными трещинами в фундаменте, а также потерей несущей способности его подпорной стенки».
Власти (органы местного самоуправления) пояснили сотрудникам надзорного органа, что «скульптура не подлежала восстановлению, а ее оставшиеся части будут использованы при строительстве нового монумента».
«Выход на место показал, что муниципалитетом после сноса объекта бой кирпича и иные конструкции, в том числе составные части памятника, оставлены на месте и частично свалены в расположенный рядом овраг.

дополнительные материалы
Суд Химок посадил нелегала Средней Азии

Надлежащий вывоз разрушенных частей в специализированное для этих целей место и их складирование не были организованы.
В этой связи прокуратурой района в адрес главы муниципалитета внесено представление об устранении нарушений и недопущении их впредь. В отношении ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ,- разъясняет прокуратура.
Сейчас, как докладывает надзорный орган, «бой кирпича собран и складирован в одно место в целях его последующего использования для строительства нового мемориала (укрепление фундамента)», а «составные части памятника складированы в помещении».
«Изучение представленной документации показало, что в 2023 году в с. Русская Сорма дважды проведены собрания инициативной группы местных жителей, на которых принято решение об обустройстве нового монумента, с частичным софинансированием работ со стороны граждан и предпринимателей.
В настоящее время органом местного самоуправления заключен контракт на строительство нового патриотического мемориала, со сроком до 30.07.2024. Общая стоимость работ составила 477 тыс. рублей, из которых 72 тыс. рублей уже внесли местные жители и предприниматели, оставшуюся часть профинансировал бюджет муниципалитета,- подчеркивает прокуратура.
При этом республиканская прокуратура уточняет, что «проверочные мероприятия продолжаются», а проводимую правоохранительными органами «процессуальную проверку» прокуратура Аликовского района Чувашии взяла «на контроль».