Одноразовая реклама правозащитников включила неисповедимый механизм надзора

Одноразовая реклама правозащитников включила неисповедимый механизм надзора
По информации военного комиссариата ЧР чебоксарским прокурорам и антимонопольщикам не понравилась «Защита прав призывников и военнослужащих»
Точнее – напечатанное ООО с по-своему интересным названием «ЮК ««Защита прав призывников и военнослужащих» в одном из республиканских изданий одноразовое, как повествует прокуратура Чувашии, рекламное объявление.
Надзорному органу пришлось провести проверку его содержания из-за поступившей из военного комиссариата Чувашской Республики информации. В итоге прокуроры из прокуратуры Московского района Чебоксар нашли в нем нарушения законодательства о рекламе: потому что в том рекламном объявлении «правозащитного» ООО, по мнению прокуроров, содержались «сведения, имеющие признаки недостоверной рекламы».
«Согласно данной информации указанная компания является единственной в Чувашской Республике, оказывающей юридическую помощь призывникам и военнослужащим, тогда как в республике имеются различные организации, занимающиеся предоставлением юридических услуг, в т.ч. призывникам и военнослужащим.
Кроме того, в информации ООО ЮК «Защита прав призывников и военнослужащих» указано, что вызов для прохождения любых призывных мероприятий осуществляется только после окончания учебного заведения и что любой выпускник имеет право на каникулы после защиты диплома.
Вместе с тем в соответствии с положениями законодательства, регулирующими порядок подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, указанные действия могут проводиться и во время обучения.
Вручение гражданам, подлежащим первоначальной постановке на воинский учет, повесток осуществляется работниками военного комиссариата или личным составом участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях, должностными лицами органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета, руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, в которых граждане работают (учатся), как правило, не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет. Граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях, вызываются, как правило, по группам (классам) в один день. Для этой категории граждан дни явки устанавливаются военным комиссариатом по предварительному согласованию с руководителями образовательных учреждений,- повествует о сути выявленных нарушений прокуратура Чувашии.
Впрочем – по информации прокуратуры Чувашии – нарушения в рекламе «правозащитного» ООО нашла не только прокуратура, но и Чувашское УФАС, в которое прокуратура Московского района Чебоксар направила «информацию о результатах» своей проверки.
«Решением комиссии Чувашского УФАС России размещенная в газете реклама юридических услуг ООО «Юридическая консультация «Защита прав призывников и военнослужащих» признана ненадлежащей, поскольку нарушены требования законодательства о рекламе. При этом предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе данному обществу не выдано в связи с тем, что размещение рекламы носило разовый характер. Материалы дела переданы уполномоченному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе),- повествует прокуратура Чувашии о решениях Чувашского УФАС по рекламному объявлению «правозащитного» ООО.
Отметим, что устроенные прокуратурой Чувашии вместе с Чувашским УФАС и военным комиссариатом Чувашии очень дружные разбирательства по отдельно взятому разовому рекламному объявлению, пусть и «правозащитного» ООО, наводят на мысли о загадочности реакции надзорного механизма.
Поскольку в данном конкретном случае одно – причем «разовое» рекламное объявление – буквально подняло на ноги и заставило действовать сразу три чрезвычайно занятых ведомства.
Однако в других - может быть, и более интересных – случаях данный загадочный механизм почему-то вовсе не включается.
Вот это еще более интересно, чем обнародованная прокуратурой Чувашии информация об устроенном ведомствами дружном разбирательстве по поводу одного разового рекламного объявления, пусть и «правозащитного» ООО.
Впрочем, данная во всех интересная тема заслуживает отдельного разговора…