СУ СКР по Чувашии: в  суд ушло дело 34-летнего чебоксарского подручного смошенничавшего с землей зама главы Большекатрасьского сельского поселения

СУ СКР по Чувашии: в суд ушло дело 34-летнего чебоксарского подручного смошенничавшего с землей зама главы Большекатрасьского сельского поселения
Дело обвиняемого новочебоксарским следственным отделом СУ СКР по Чувашии по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере) 34-летнего чеебоксарца поступило в райсуд Чебоксарского района. Фигурант, как полагает следствие, с подачи задолжавшего ему 100 тысяч рублей заместителя главы администрации Большекатрасьского сельского поселения Чебоксарского района пытался мошеннически заполучить в свою собственность земельный участок площадью 0,1 гектара. Но на пути реализации задуманной сельским муниципальным чиновником аферы встала бдительность оформителей сделки.


«По версии следствия, в ноябре-ноябре 2014 года обвиняемый по предложению заместителя главы администрации Большекатрасьского сельского поселения Чебоксарского района, занимавшего на тот момент эту должность, попытался незаконно оформить право собственности на земельный участок, которым никогда не владел. Так, указанный муниципальный чиновник составил подложные документы о том, что якобы у обвиняемого на праве собственности в деревне Василькасы, расположенной на территории этого сельского поселения, имеется земельный участок площадью 0,1 гектара, предоставленный ему в 2000 году для ведения личного подсобного хозяйства. Заместитель главы поселения таким образом хотел погасить свой долг перед обвиняемым в размере 100 тысяч рублей. Однако реализовать до конца преступную схему им не удалось, так как фиктивность документов на землю была выявлена сотрудниками организации, оказывавших обвиняемому услуги по регистрации права собственности на этот участок.
Материалами дела установлено, что рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который пытался оформить обвиняемый, составляет 432 тысячи рублей.
Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Чебоксарский районный суд для рассмотрения по существу,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Ранее в этом году теперь уже бывший заместитель главы администрации Большекатрасьского сельского поселения Чебоксарского района был осужден за ряд преступлений: злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки (ст. 285 УК РФ и ч. 3 ст. 290 УК РФ – по 2 эпизода), покушение на получение взятки (ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 290 УК РФ) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ – 3 эпизода), в том числе и по эпизоду о махинациях с земельным участком, о котором идет речь по вышеуказанному уголовному делу. Экс-чиновнику назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 4 миллионов 100 тысяч рублей».