Прокуратура поработала над необоснованно широкими пределами мэрии Чебоксар

Прокуратура поработала над необоснованно широкими пределами мэрии Чебоксар
Чувашские прокуроры углядели в кадровом резерве мэрии Чебоксар необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений
Прокуратура Чувашии из-за коррупциогенного фактора забраковала постановление горадминистрации Чебоксар о кадровом резерве. Надзорный орган потребовал от главы администрации Чебоксар изменения - в соответствии с действующим законодательством - «постановления администрации г. Чебоксары от 28.02.2011 № 36 «Об утверждении Положения о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в исполнительно-распорядительном органе местного самоуправления»», в котором, по мнению прокуроров, есть лазейки для коррупции.
«Прокуратурой Чувашской Республики проведена антикоррупционная экспертиза постановления администрации г. Чебоксары от 28.02.2011 № 36 «Об утверждении Положения о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в исполнительно-распорядительном органе местного самоуправления».
Выявлен коррупциогенный фактор, устанавливающий для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил (п.п. «б» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96).
Данный муниципальный нормативный правовой акт предусматривает конкурсный порядок отбора граждан на включение в кадровый резерв для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации г. Чебоксары. При этом, определяя перечень обстоятельств, препятствующих участию в конкурсе, нормативный документ позволяет соответствующей конкурсной комиссии при одних и тех же обстоятельствах принять в отношении одного претендента решение о допуске к участию в конкурсе, а в отношении другого претендента решение об отказе в допуске к конкурсному отбору. Тем самым возможность участия граждан в конкурсе на включение в кадровый резерв и, соответственно, возможность последующего замещения должностей муниципальной службы в администрации г. Чебоксары ставилась в зависимость от субъективной воли членов конкурсной комиссии, которые по своему усмотрению могли принять то или иное решение.
В этой связи прокуратурой республики в адрес главы администрации г. Чебоксары внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора,- повествует пресс-служба прокуратура Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов продолжается».