Открыли продолжительность черепах, саранче - обоняние

Открыли продолжительность черепах, саранче - обоняние
В науке - как и в жизни.
Точнее - у специализирующихся на открытиях науки изданий.
Потому как не во всякий выходной да еще в разгар летних отпусков - даже и в научном мире выщелкивается подлинное открытие.
Ну, и - вольно или невольно - выдается скорее этакая научная «информация к размышлению», нежели чем повествование о настоящем факте чистой науки, открывающем какую-то крупинку эволюции Земли, либо эволюции вселенной.
Ныне вот в своем пересказе сразу двух публикаций в Science вездесущая «Наука и жизнь» повествует о по своему интересной и, на первый взгляд, практически не антагонистичной теме продолжительности жизни и старения - на основе сопоставления исследований черепах и рептилий, хладнокровных и теплокровных животных.


Но, как докладывается в пересказе, взаимосвязь старения с продолжительностью жизни вовсе не так проста, как может казаться.
Деятели науки в принципе развеяли суждения про то, что холоднокровные животные - благодаря своему особому обмену веществ - стареют медленнее, чем теплокровные.
Ученые сравнили 77 видов амфибий и рептилий с теплокровными позвоночными и через специальные расчеты, в которых учитывался и размер тела, вывели, что никакого преимущества у хладнокровных-то и нет: «в среднем амфибии и рептилии стареют с той же скоростью, что и теплокровные позвоночные».
А непосредственно чисто «черепаховое» исследование-сравнение - сухопутных и водяных черепах целых 52 видов - показало: «крупные черепахи стареют медленнее, чем мелкие (как и звери), а самцы стареют медленнее самок (а вот у зверей, наоборот, самки в среднем стареют медленнее)».
Ну, и после этого докладывается, что связь между старением и продолжительностью жизни не так проста, как кажется.
saranchaВ числе прочих причин как важный фактор упоминаются «генетические мутации», и приводится известный тезис про то, что «крупные млекопитающие, которые живут дольше, накапливают мутации медленнее, чем мелкие и недолго живущие».
Однако иных хотя бы и штрих-пунктирных конкретных ниточек к заявленной теме - пересказ не содержит.
Видимо, конкретные взаимосвязи наука не совсем еще разведала.
Ну, а «Лента.ру» в своем пересказе публикации сайта Массачусетского технологического института повествует про то, что заокеанские спецы установили: саранча каким-то образом своими рецепторами на усиках отличает по запаху раковые клетки.
Для получения конкретных доказательств этакой саранчовой способности заокеанские спецы хирургическим методом вскрыли головной мозг саранчи и внедрили в отвечающие за обоняние области его электроды. Затем подопытную саранчу - через распространяющее запахи устройство - заставили понюхать образцы человечьи здоровых и раковых клеток.
Полученная электрограмма из мозга саранчи показала: насекомое действительно распознало по запаху раковые клетки.
Как это распознавание конкретно происходит в ее рецепторах - это деятели науки надеются узнать, что называется, в будущих исследованиях.