Деятели науки вникли в следы на суше и в мозге

Деятели науки вникли в следы на суше и в мозге
Возможно, и в самом-то деле ничто не проходит бесследно, в том числе - и в эволюции.
Отчего и почему именно так - со следами - все устроилось в мироздании - тому есть много разъяснений.
Но однозначного ответа пока нет.
То есть - это, что называется, дискуссионный вопрос даже и для деятелей науки.
Не исключено, что и из разряда вечных.
Но, быть может, все в эволюции оставляет след и по причинам сугубо прикладного характера - для того, чтобы деятели науки, физически не живавшие не то чтобы миллиард, а и полмиллиарда годов кряду, могли по следам перманентно дополнять и уточнять общую картину эволюции.

дополнительные материалы
Деятели науки дошли до определений

К примеру, уже выбрашавшаяся к тому времени на сушу и освоившая ее, произраставшая уже сугубо на суше, а не в мировом океане, около 635 млн лет назад разновидность древних грибов - нитчатые микрофоссилии - произросли на территории нынешней китайской провинции Гуйчжоу именно для того, чтобы китайские деятели науки через эволюционные пласты в более чем 635 млн лет и отыскали их следы в так называемых низах формации Доушаньтуо, и оповестили весь научный мир, что древние грибы освоили сушу уже 635 млн назад, а вовсе не 470 млн лет назад, как считалось прежде. То есть - удлинили освоение суши грибами на целых 75 млн лет назад.
дополнительные материалы
Деятели науки вернулись к снам

Об этом в своем пересказе публикации в Nature Communications повествуют «Элементы».
Видимо, это научное открытие китайских ученых существования нитчатых древних грибов на суше 635 млн назад влечет за собой перекраивание картины того древнего мира, такие оттуда от тех следов протягиваются нити в эволюции.
mozg cheloveka podstraivaetsya pod chuzhoe mnenieХотя и пока конкретная картина того древнего мира деятелям науки не совсем еще понятна: конкретные детали древней грибной жизни на суше и что тогда вообще происходило на планете деятелям науки еще предстоит прояснить, но уже - по новым следам.
Ну, а сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» открыли огорчительные для приверженцев самостоятельности мышления у граждан следы в человеческом мозге, которые свидетельствуют в пользу конформистского и, как говорили иные из классиков, соглашательского характера человеческого мозга, а вовсе не о какой-то самостоятельности мышления.
Потому что человеческий мозг отдельно взятого гражданина не просто фиксирует, но и хранит те эпизоды в его жизни, когда его личное мнение о чем-то не совпало с оценкой и мнением других значимых для него граждан. И не просто хранит, а - подает сигналы, как бы призывая человека, как повествует в своем пересказе публикации «в Scientific Reports» вездесущая «Наука и жизнь», что ему следует «привести своё мнение в согласие с мнением группы». Деятели науки даже сумели записать тот происходящий в человеческом мозгу процесс на магнитоэнцефалографии (МЭГ), и определили, что такой сигнал «формируется верхней теменной корой».
То есть - по данному открытию деятелей науки все заклейменные классиками «ренегаты Каутские» и прочие ренегаты - таковыми, быть может, и не являются.
Но, быть может, деятели науки и не все еще процессы человеческого мозга уяснили.
Или о них специализирующиеся на открытиях науки издания еще не успели оповестить.
Возможно, они свидетельствуют и о другой сути вещей.