Просчеты уточнят расчеты

Просчеты уточнят расчеты
Без конкретной цифири, видимо, ныне нет и научного мироздания.
Оно основано на расчетах и подсчетах.
Специализирующиеся на открытиях науки издания ныне ими иллюстрируют свои повествования.
Хотя и деятели науки еще и не достигли в нем идеального совершенства.
Из-за этого кое-что от исследователей все же пока ускользает.
В частности, надзирающие за происходящим во вселенной астрономы углядели по-своему интересную двойную звездную систему так называемых белых карликов J2322+0509, которые по космическим меркам не просто находятся друг от друга так близко, что их орбитальтальный период составляет всего-то двадцать минут и одну секунду, но и, судя по всему, они еще и с неизбежностью движутся навстречу друг другу.
Proschety utochnyat raschetyУже и рассчитано и время их гибельной встречи - это из-за энергетической потери произойдет примерно через 6, максимум через 7 млн лет, в результате из них должен возникнуть один массивный белый карлик.
Но исследователей в ситуации с ними удивляет то, что между этими звездами не удается пока обнаружить так называемого потока материи, который по теории просто-таки обязан быть.
Потому как по теории столь близко располагающиеся друг от друга космические объекты являются источником так называемых гравитационных волн (такого рода волны деятели науки впервые зафиксировали 14 сентября 2015 года парой расположенных в штате Луизина и штате Вашингтон детекторов-близнецов американской лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO), однако обнаружить таковые деятелям науки между белыми карликами пока не под силу.
Возможно, в этом деле астрономам поможет, как повествуют в своих пересказах информагентства, новая запускаемая в 2034 году лазерная интерферометрическая космическая антенна, именуемая в научных кругах LISA. Это также уже рассчитано.
Ну, а вот другие деятели науки умудрились, как повествуют в своем пересказе «Элементы», рассчитать «вклад архейных и бактериальных генов в эукариотные геномы»: у деятелей науки получилось, что «в среднем 44% эукариотных белок-кодирующих генов имеет архейное происхождения, а 56% — бактериальное».
Но и тут полной ясности не оказалось, потому как «в некоторых группах» по факту всплыли весьма существенные «отклонения от этих средних величин», и даже - «в обе стороны».

дополнительные материалы
И перепрыгнуть и встроиться

Proschety utochnyat raschety1«Исследование подтвердило, что «архейные» и «бактериальные» гены эукариот совершенно неравномерно распределены по функциям. Уже довольно давно бытует представление, что от архей эукариоты унаследовали в первую очередь гены, продукты которых обеспечивают работу генетического аппарата, а от бактерий — гены, связанные с обменом веществ. Действительно, большинство «информационных» генов (как минимум три четверти) получено эукариотами от архей, а большинство «метаболических» генов (как минимум две трети) — от бактерий.
Некоторые эукариотные гены вообще нельзя отнести ни к архейной, ни к бактериальной группе. Это гены, возникшие внутри эукариот — либо de novo из некодирующей ДНК (такой путь теоретически возможен), либо путем дупликаций и рекомбинаций фрагментов разного происхождения, которые потом еще и быстро разошлись (дивергировали). Выводы, сделанные Мартином и Брюкнер, относятся только к консервативным генам, где архейная или бактериальная преемственность еще хорошо заметна.
Тем не менее эти результаты убедительно и - самое главное - математически точно показывают, что пренебрегать бактериальной составляющей эукариотных геномов нельзя ни в каком приближении. Более того, «если бы эукариот классифицировали по геному, основываясь на демократических принципах, то они были бы отнесены к бактериям, а не к археям», — пишут Мартин и Брюкнер. Преобладание бактериальных генов исчезает только у тех эукариот, которые являются внутриклеточными Proschety utochnyat raschety2паразитами. Архейные гены гораздо более устойчивы: это понятно, они обеспечивают копирование генетической информации и работу рибосом, и заменить их продукты нельзя ничем.
В заключение Мартин и Брюкнер обращают внимание на следующее. Чем больше современные ученые узнают об архейных родственниках эукариот, тем более резкой начинает выглядеть грань между эукариотами и прокариотами (под этим названием, как известно, объединяются все неэукариотные клеточные организмы, то есть бактерии и археи). Именно таковы всегда были предсказания Уильяма Мартина, и недавнее открытие живых локиархей прекрасно их подтвердило. Мартин считает, что симбиогенез, приведший к возникновению эукариот — это процесс, несводимый ни к какой сумме постепенных эволюционных переходов. Конечно, как правило, эволюция постепенна, но почему бы из правила не быть исключению? Ведь эукариотизация - одно из самых уникальных эволюционных событий. Верны эти рассуждения или нет, мы, вероятно, через какое-то время поймем, но в любом случае геномы эукариот могут послужить замечательным источником информации, документирующей их причудливую раннюю историю,- повествуется в пересказе.

Так что для установления истины требуются новые исследования с расчетами.
Необходимы они и для решения весьма актуальной в данный момент проблемы борьбы с так называемой новой короновирусной инфекцией.
Деятели науки штурмуют коронавирусные бастионы и комплексно, и поэтапно, делая все новые и новые расчеты и просчеты и высвечивая на основе их новые грани вируса. Ныне вот «Наука и жизнь» повествует, что исследователям через анализ 150 геномов вирусов SARS-CoV-2, взятых с мест вспышек инфекции до марта 2020 года, удалось понять:«заразность коронавируса меняется с его мутациями», то есть - есть взаимосвязь с мутациями.

Proschety utochnyat raschety3«Вирус мутировал всё время, пока распространялся по миру, и хотя большинство изменений в геноме мало сказывались на эпидемических свойствах вируса, всё же в нём иногда появлялись мутации, которые явно были связаны с тем, насколько он хорошо передаётся от человека к человеку. За появлением новых генетических вариантов у вируса обычно немедленно следовал экспоненциальный рост заражённых людей. Хотя в некоторых случаях увеличение числа новых случаев было не таким уж большим - как, например, в Сингапуре, но там это было связано с тем, что службы здравоохранения очень вовремя приняли меры. В общем, в важности медицинско-административных мер предосторожности сомневаться не приходится, но, возможно, меры стоит как-то видоизменять с учётом того, что вирус регулярно обновляется (как это делает, например, вирус гриппа),- повествуется в пересказе.

Однако опять-таки картина вышла не полная.
Посему исследователи намереваются уточнять ее через анализ уже двух тысяч геномов вирусов.