Космическая высота лежит в земной глубине

Космическая высота лежит в земной глубине
Быть может, даже и в глубине гор и в толще земной не то чтобы таится, а буквально лежит высота, какой на Земле попросту никогда не бывало, да и быть-то не могло.
Потому что высота та была далеко за пределами планеты Земля – где-то между Марсом и Юпитером, и пребывала не о сию пору, или в прошлом столетии, а примерно от 467до 466 млн лет назад.
Но оказавшую - тем не менее – кардинальное влияние на ход эволюции Земли и ее живых созданий.
Там, на той космической высоте, быть может, вращался и разрушался метеорит размером примерно в 150 км, или, как его именуют нынешние деятели науки, «родительское тело L-хондрита». Это тело – разрушалось, дробилось на существенно меньшие метеориты, а осколки от них так называемым метеоритным дождем и космической пылью – падали на Землю и оседали на поверхности планеты. Они оседали 2 миллиона лет, покуда объем этой внеземной пыли на планете не превысил в 10 тысяч раз того объема, чем ее имеется даже сейчас, в сей момент. Вся та инопланетная пыль была, быть может, исключительно частичками того самого разрушавшегося в поясе астероидов родительского тела L-хондрита. Тот небывало интенсивный поток неземной пыли, возможно, висел «в атмосфере, блокируя поступление солнечных лучей к земной поверхности», и это, Kosmicheskaya vysota lezhit v zemnoj glubine1вполне возможно, стало причиной так называемого глобального похолодания в период среднего ордовика – наступившего около 466 млн лет назад на Земле ордовикско-силурийского оледенения, которое причисляется к одному из трех великих оледенений палеозоя. Та неземная пыль препятствовала «проникновению солнечных лучей к поверхности Земли» - в результате наступило похолодание и за те 2 млн лет, что пыль интенсивно падала на землю, «средняя температура на планете опустилась на 10°C». Это привело к «разделению на климатические зоны с различными условиями — от арктических в высоких широтах до тропических на экваторе». Появление же климатических зон дало всплеск биоразнообразия на Земле. О такой опубликованной в Science Advances теории зарубежных деятелей науки, подкрепленной расчетами и исследованиями, повествуют в своем пересказе «Элементы».


Как отмечается, начало позднеордовикско-раннесилурийского оледенения почти «совпадает по времени с так называемым событием великой ордовикской биодиверсификации (great Ordovician biodiversification event, GOBE) — всплеском биоразнообразия, в результате которого всего за 40 млн лет характерная кембрийская фауна, возникшая в период кембрийского взрыва, сменилась палеозойской фауной, богатой фито- и зоопланктоном, животными-фильтраторами и пелагическими организмами».

«При этом резко выросло количество морских животных видов, а их таксонометрическое и морфологическое разнообразие, практически достигнув современного уровня, не менялось затем уже в течение всего палеозоя. Количество отрядов в этот период увеличилось вдвое, а семейств — втрое, появились первые наземные растения. Возросла и сложность морских экосистем, появились глубоководные экосистемы и сообщества коралловых рифов. И все это по последним данным произошло в течение одного только дарривильского века (467,3–458,4 млн лет),- разъясняют «Элементы».

Скорее всего, имел место и «крупнейший распад астероида в пределах Солнечной системы за последние три миллиарда лет», и сегодня почти треть всех падающих на Землю метеоритов – от распада того, как считают деятели науки, «родительского тела L-хондрита». То, что такое событие было, подтверждается найденными в Северной Америке, Швеции, России и Китае метеоритными обломками, подавляющее большинство которых относится как раз «к классу L-хондритов», а также многочисленными микрометеоритами «в одновозрастных осадочных породах».
Но ученых оппонентов авторов гипотезы и сами «Элементы» не убеждает пока тезис про то, что именно аномальный поток внеземной метеоритно-космической пыли стал «причиной ордовикского всплеска биоразнообразия».

«Вполне возможен и другой вариант развития событий (о котором вскользь упоминают сами авторы) — космическая пыль, оседавшая на поверхность океана, несла с собой много железа, являющегося питательным веществом для фотосинтезирующих микроорганизмов. Последние, бурно развиваясь в благоприятных условиях, связывали в процессе своей жизнедеятельности все больше углекислого газа из атмосферы. Связанный СО2 осаждался на дно океана в виде известковых илов (поэтому в этот период морские отложения представлены в основном известняками), а атмосфера Земли, теряя главный парниковый газ, постепенно охлаждалась,- выдвигают альтернативу «Элементы».

дополнительные материалы
Доверие как фактор эволюции

Словом, относительно причин и последствий того противоречивого пока этапа эволюции Земли имеется дискуссия.
Однако это не может отменить самого космоса, и наличие в его таких дальних световых далях других выглядящих несколько фантастично, но сугубо научно доказанных событий.
К таковым относится и факт принятого земными астрономами так называемого радиовсплеска, пришедшего на Землю через другую галактику. Интересно, что принявшие четкий и неискаженный сигнал «FRB 181112» австралийские деятели науки установили две примечательные особенности. Одна из них опровергает модельное предсказания о свойствах и состоянии так называемого гало: принявшие сигнал астрофизики не нашли в нем «никаких признаков прохождения сквозь газ». Вторая особенность, как повествует в своем пересказе публикации в Science «Наука и жизнь», состоит в фиксации очень слабого магнитного поля гало: оно «в миллиард раз слабее», как формулируется в пересказе, висящего на холодильнике «магнита».
В космической эволюции – просто бесконечное, видимо, количество тайн.