Чебоксарские прокуроры за завышение коммунальных платежей наказали ООО ЖЭУ Байконур-Чебоксары очень большим штрафом. В 50 тысяч рублей

Чебоксарские прокуроры за завышение коммунальных платежей наказали ООО ЖЭУ Байконур-Чебоксары очень большим штрафом. В 50 тысяч рублей
Прокуроры Московского района в ходе проверки обнаружили, что в «ЖЭУ «Байконур - Чебоксары» делали ежемесячный перерасчет «платы за коммунальные услуги по холодной воде, водоотведению, электроснабжению за предыдущие периоды в большем объеме, а не из расчета среднемесячного объема потребления».
«Прокуратурой Московского района г. Чебоксары проведена проверка соблюдения законодательства при расчете платы за коммунальные услуги.
Установлено, что управляющей компанией ООО «ЖЭУ «Байконур-Чебоксары» в период с января по май т.г. не производилось начисление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды по дому № 9 по ул. Академика Королева г. Чебоксары.
Проведенный анализ начисления размера платы за коммунальные услуги показал, что управляющей компанией не осуществлялось снятие не реже 1 раза в 6 месяцев показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, а также не проводились проверки состояния таких приборов учета.
В связи с отсутствием информации о показаниях, определенных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, ООО «ЖЭУ «Байконур - Чебоксары» ежемесячно делался перерасчет платы за коммунальные услуги по холодной воде, водоотведению, электроснабжению за предыдущие периоды в большем объеме, а не из расчета среднемесячного объема потребления.


По результатам проверки прокурором района в отношении ООО «ЖЭУ «Байконур-Чебоксары» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ (занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования.
По итогам рассмотрения административного материала юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Кроме того, в адрес генерального директора ООО «ЖЭУ «Байконур-Чебоксары» внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены».