Чувашские прокуроры наладили энергоснабжение в отдельно взятом канашском доме

Чувашские прокуроры наладили энергоснабжение в отдельно взятом канашском доме
Примечательно, что сей дом впервые был подключен к энергоснабжению еще в 1972 году, а обесточен – по составленному Канашским линейным отделом Горьковской дирекции по энергообеспечению Трансэнерго - филиала ОАО «РЖД» акту «о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии».
Республиканская прокуратура навела в сей неоднозначной истории законодательный порядок.
«Прокуратурой Чувашской Республики рассмотрено обращение жителя одного из домов, расположенных на ул. Канашская г. Канаш о правомерности прекращения электроснабжения дома.
Установлено, что в апреле т.г. Канашским линейным отделом Горьковской дирекции по энергообеспечению Трансэнерго - филиала ОАО «РЖД» составлен акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии, на основании которого электроснабжение дома заявителя прекращено.
Указанный дом впервые подключен к электрическим сетям в 1972 году на основании технических условий, выданных Канашским участком энергоснабжения Горьковской железной дороги,т.е. в силу ст. 540 ГК РФ договор энергоснабжения дома считается заключенным с 1972 года.
Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике», технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии носит однократный характер.
В соответствии с действующим законодательством получение новых технических условий и заключение договора на присоединение ранее присоединенного в установленном законом порядке энергопринимающего устройства к электрической сети в случае смены владельца не требуется.
Таким образом, оснований для признания факта бездоговорного потребления домом по ул. Канашская г. Канаш электроэнергии у Канашского линейного отдела не имелось, поскольку ранее он был подключен к электрическим сетям в установленном порядке, в связи с чем необходимость повторного технологического присоединения отсутствовала.
В ходе прокурорской проверки электроснабжение дома восстановлено.
В связи с выявленными нарушениями Канашской межрайонной прокуратурой в адрес Горьковской дирекции по энергообеспечению Трансэнерго - филиала ОАО «РЖД» внесено представление, материалы направлены в ОМВД России по г. Канашу для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Кроме того, в связи с наличием в действиях ОАО «РЖД» в лице Горьковской дирекции по энергообеспечению признаков нарушения антимонопольного законодательства, прокуратурой республики материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике».