Начальнику участка гибель сочли условной

Начальнику участка гибель сочли условной
Новочебоксарский городской суд Чувашии признал 38-летнего начальника строительного участка ООО «НПО «Паколь», являющегося жителем Казани, виновным по статье за нарушение требований охраны труда со смертью человека (ч.2 ст.143 УК РФ) и приговорил его к условному лишению свободы на полтора года с испытательным сроком в один год.
Об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее о деле осужденного рассказывалось в заметке «Гибель в Новочебоксарске передали суду» на сайте.
Как установил суд, осужденный явился виновником гибели сорокалетнего работника от отравления угарным газом во время строительных работ по откачке воды с использованием бензиновой мотопомпы на новочебоксарском предприятии 21 февраля 2024 года.
Осужденный являлся начальником строительного участка и отдал указания погибшему работнику с нарушением техники безопасности при использовании мотопомпы в небольшом замкнутом пространстве.

дополнительные материалы
Гибель в Новочебоксарске передали суду

По мнению суда, именно это привело к накоплению токсичного газа – окиси углерода - и острому отравлению рабочего угарным газом, и в конечном счете смерти работника.
Надзорный орган уточняет, что осужденный по итогам расследования полностью признал свою вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке (то есть - без исследования доказательств вины).
«Суд учел в качестве смягчающих вину обстоятельств наличие на иждивении несовершеннолетних детей, оказание материальной помощи потерпевшей стороне и назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год,- поясняет прокуратура.
В другом повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о возбуждении уголовного дела против директора чебоксарской специализирующейся на оказании транспортных услуг по перевозке грузов фирмы по статье о невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ).
По данным следствия, фигурант, «имея на счетах организации достаточные денежные средства, в период с июня 2023 года по май 2024 года полностью не выплатил заработную плату бывшему водителю-экспедитору за период его работы в марте-мае 2023 года на сумму более 46 тысяч рублей,- подчеркивают в СУ СКР по Чувашии.
А Цивильский районный суд Чувашии, как отмечает пресс-служба УФСБ по Чувашии, признал 34-летнего местного жителя виновным в осуществлении экстремистской деятельности в интернете (ч.2 ст.280 УК РФ) и приговорил его к году и шести месяцам принудительных работ, во время которых десять процентов от его заработка будет удержано в доход государства.
Кроме того, суд лишил осужденного на год права администрировать социальные сети.
Как установил суд, осужденный «в феврале 2022 года на персональной» открытой для общего доступа странице в интернете разместил содержащую лингвистические признаки призывов к осуществлению насильственных действий в отношении военнослужащих Российской Федерации публикацию.
Ну, и СУ СКР по Чувашии повествует о планах руководителя СУ СКР по Чувашии Александр Полтинина провести личный часовой прием граждан(с 13.00 до 14.00) в Моргаушском районе республики в помещении Ядринского межрайонного следственного отдела.