Экс-подрядчику школы суд зачел поселение

Экс-подрядчику школы суд зачел поселение
Самый главный в Чувашии надзорный орган огласил дела чувашских прокуроров.
В частности, гособвинители из прокуратуры Ленинского района Чебоксар добились на судебном процессе обвинительного приговора бывшему руководителю МБУ «УКСИР» за злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ч.1 ст.285, ч.2 ст.169 УК РФ) на строительстве школы в чебоксарском микрорайоне Садовый с двумя годами колонии-поселения.
Суд его также лишил права на три года занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции и полномочия в государственных и муниципальных учреждениях.
По инкриминированной осужденному статье за воспрепятствование предпринимательской деятельности (ч.2 ст.169 УК РФ) суд изначально назначил фигуранту отработку четыреста восемидесяти часов на обязательных работах, но затем освободил от отбытия этого наказания «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».
Суд установил, что осужденный «в период с августа 2020 года по март 2022 года» «совершал действия, направленные на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности подрядчика по строительству новой школы» в чебоксарском микрорайоне «Садовый».
К примеру, передал необходимую для проведения работ техническую документацию «лишь через 6 месяцев после заключения контракта», новому подрядчику не выдавалось «согласование порядка выполнения работ по переносу воздушных линий электропередач», «не оплачивались фактически понесенные расходы», чинились другие препятствия.
«В последующем, несмотря на то, что по состоянию на март 2021 года существенного отставания от графика работ подрядчиком допущено не было, а заказчик был проинформирован о невозможности выполнения подрядной организацией определенного вида работ в предусмотренные сроки, в том числе по его вине, подсудимый принял решение о расторжении контракта в одностороннем порядке. Им также инициирован процесс включения подрядной организации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков), которое в дальнейшем отменено решением суда как необоснованное.
Затем злоумышленником был заключен аналогичный контракт с новой подрядной организацией. При этом, несмотря на нарушение сроков строительства, мер по расторжению договора с ней он не предпринимал, а также подписал корректировку проектной документации в сторону увеличения ее стоимости.
Указанными действиями первоначальной подрядной организации был причинен материальный ущерб в размере, превышающем 3,8 млн рублей,- поясняет надзорный орган.
В прокуратуре отмечают, что «приговор в законную силу» сейчас еще не вступил.
А прокуратура Ядринского района Чувашии по итогам совместной с представителями администрации Ядринского муниципального округа проверки интернетовской публикации о некачественном ремонте дороги в деревне Нижние Ачаки Ядринского муниципального округа направила представление руководителю подрядной фирмы с требованием «провести новые ремонтные работы, соответствующие положениям как заключенного контракта, так и установленных нормативов».
Выехавшие на место на место ремонта дороги сотрудники надзорного органа и чиновники убедились, что «работы по ремонту автомобильной дороги ведутся с нарушением технологий и методов производства работ, установленных ГОСТ, СНиП, а также и иных нормативных актов»
«Организацией строительного контроля произведена вырубка участков асфальтового покрытия, которые направлены на экспертизу.
Учитывая, что принятие работ, не отвечающих установленным требованиям в рамках заключенного контракта может повлечь нарушение прав граждан и явиться угрозой возникновения дорожно-транспортных происшествий, прокуратурой района заместителю главы Ядринского муниципального округа объявлено предостережение.
В настоящее время уже установлено, что толщина нового асфальтобетонного покрытия и его состав не соответствуют установленным требованиям,- поясняет прокуратура.
В надзорном органе отмечают, что «ход работ по реальном устранению нарушений взят прокурором района на контроль».
А прокурор Вурнарского района Чувашии Сергей Парамонов проинспектировал ход проведения капитального ремонта школы в местной деревне Тузи-Сярмус.
Капремонт по контракту проводит компания «Евростандарт21» (в форме ООО), срок выполнения контракта - 3 июня 2024 года.
Ранее подрядчику надзорный орган уже объявлял «предостережение о недопустимости нарушений закона с разъяснением ответственности за несвоевременное и некачественное проведение ремонтных работ», однако по состоянию на седьмое июня 2024 года подрядчик не исполнил «работы по обустройству системы вентиляции и системы пожарно-охранной сигнализации, системы водоснабжения и водоотведения, часть отделочных работ».
«Одной из причин нарушения сроков стала несвоевременная разработка проектной документации на указанные виды работ.
Прокурором района проведена рабочая встреча на объекте с представителями МЧС, заказчика, подрядчика, строительного контроля и главой администрации Вурнарского муниципального округа, на которой были обсуждены возникшие проблемные вопросы и пути их решения.
По итогам обсуждения прокурор указал главе администрации муниципального округа и представителю МЧС на необходимость оказания содействия в разрешении имеющихся проблемных вопросов.

дополнительные материалы
Надзор Чувашии взыскал с плутов и округа

В целях незамедлительного устранения нарушений и активизации ремонтных работы в адрес подрядчика ООО «Евростандарт21» и заказчика МБОУ «Малояушская СОШ» внесены представления,- подчеркивает республиканская прокуратура.
Между тем, республиканская прокуратура провела «ведомственный турнир по пейнтболу, посвященный предстоящему празднованию Дня России».
«Прошедший накануне дождь, не только не отменил спортивное мероприятие, но и прибавил к нему интереса и азарта.
На спортивной лесной площадке свою ловкость и тактическое мастерство проявили 6 команд.
В напряженной схватке победу одержала команда «Запад», состоящая из сотрудников Шумерлинской, Алатырской межрайонных прокуратур, прокуратур Аликовского и Порецкого районов.
Прокурор республики Эдуард Гиматов поздравил победителей, вручил им памятные дипломы и поблагодарил всех участников за проявленный интерес к состязаниям,- разъясняет итоги ведомственного турнира республиканская прокуратура.