Подрядчик школы в Солнечном не поспешает

Подрядчик школы в Солнечном не поспешает
Республиканский надзорный орган сообщил о деятельности чувашских прокуроров.
В частности, прокурор Калининского района Чебоксар Роман Лащ по итогам выездной проверки хода стройки средней общеобразовательной школы на 1400 мест в чебоксарском микрорайоне «Солнечный» объявил генеральному директору возводящей школу подрядной фирмы - АО «СЗ «Стройтрест № 3» - официальное прокурорское предостережение о недопустимости нарушений закона и об установленной законом ответственности за срыв срока договорных работ.
Фирма в декабре 2022 года заключила договор подряда, по которому обязана завершить работы до 29 ноября 2024 года, однако по состоянию на 22 мая 2024 года принятые работы в школе составляют сорок процентов.
Вместе с прокурором района школу проинспектировали представители министерства образования Чувашии, ООО «ПроШкола №72», ООО «Ским», ОНД г. Чебоксары ГУ МЧС РФ по Чувашии, уточняет надзорный орган.
Отметим, что Роман Лащ и ранее проверял ход стройки школы - по поручению прокурора Чувашии Эдуарда Гиматова - вместе с тогдашними прокурором Московского района Чебоксар Дмитрием Тимофеевым, и по итогам тогдашнего выездного осмотра Роман Лащ выразил неудовлетворенность темпами работ в школе: на тот момент «процент готовности школы по принятым работам составил менее 30 %».
То есть - объем принятых работ к настоящему моменту подрос на десять процентов.
А прокуратура Батыревского района Чувашии «добивается оснащения фельдшерско-акушерского пункта» в местной деревне Бахтигильдино «в соответствии с установленными стандартами».
Сотрудники надзорного органа района в ходе проверки убедились: в пункте нет пока ни стандартов, ни целого ряда необходимого инструментария, поскольку отсутствуют, как подчеркивает прокуратура, «стол инструментальный, портативный электрокардиограф, носилки, костыли, щит спинальный с устройством для фиксации головы, шины для транспортной иммобилизации (разной конструкции), анализатор уровня сахара крови портативный с тест-полосками, весы напольные для взрослых, весы для детей до 1 года, спирометр (портативный с одноразовыми мундштуками), набор для проведения коникотомии одноразовый».
Отсутствие перечисленного «оборудования в фельдшерско-акушерском пункте нарушает порядок оказания медицинской помощи, ведет к нарушению прав граждан на охрану здоровья, создает условия для оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам не в полном объеме, что создает угрозу их жизни и здоровью», подчеркивает надзорный орган.


Поэтому прокуратура района направила «в адрес районной больницы» представление «с требованием об устранении нарушений законодательства».
А прокурор Мариинско-Посадского района Чувашии через иски в суд принудительно госпитализировал больных туберкулезом граждан.
Медики выявили у граждан туберкулез в открытой форме, однако они «уклонялись от необходимого лечения» - «несмотря на неоднократные приглашения на обследование и лечение по месту жительства, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье других граждан».
«Социальная опасность данного заболевания заключается в том, что при активной форме туберкулеза инфекция распространяется воздушно-капельным путем, возможно заражение в ходе бытового общения, что может повлечь заражение туберкулезом значительного числа граждан.
Согласно Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.
В целях предотвращения распространения опасного заболевания, сохранения здоровья и благополучия граждан, прокурор района обратился в Мариинско-Посадский районный суд с административными исковыми заявлениями о принудительной госпитализации 4-х лиц в медицинскую противотуберкулезную организацию.
По результатам рассмотрения административных исковых заявлений требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
Вопрос исполнения решений суда находится на контроле прокуратуры района, разъясняет прокуратора.
Ну, прокуратура города Чебоксары организовала телефонную «горячую линию» по фактам ненадлежащего состояния в столице Чувашии «канализационных люков и колодцев». Знающие о таких фактах граждане могут смело звонить в надзорный орган.