Шеф Волжанина оплатит гиперхлорит в Новочебоксарске

Шеф Волжанина оплатит гиперхлорит в Новочебоксарске
Ему назначили за загрязнение атмосферы опасным веществом 70 тысяч рублей штрафа.
Новочебоксарский горсуд признал 57-летнего директора коммерческой фирмы (в форме ООО) виновным по статье за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч.2 ст.247 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 70 тысяч рублей, об этом повествуют прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле против осужденного, коим является директор ООО «ТД «Волжанин», рассказывалось в заметках «Гиперхлорит натрия в Новочебоксарске отдали суду» и «Фирмачу вменили загрязнение атмосферы Новочебоксарска» на сайте.


Как установил суд, осужденный с марта 2020 года по июнь 2021 года занимался кустарным производством дезинфицирующего средства, на которое в период пандемии C0VID-19 повысился спрос, в расположенном в новочебоксарском МКД производственном помещении (точнее - пристрое к МКД), которое он не оборудовал системой очистки вредных (загрязняющих) веществ и санитарно-защитной зоной.
Осужденный изготавливал свое кустарное средство на основе раствора гипохлорита натрия (относится ко второму классу опасности), которое он разбавлял водопроводной водой и расфасовывал в 10-литровые емкости, кои хранил в своем пристрое и затем продавал.
Днем 15 июня 2021 года осужденный допустил розлив в пристрое гипохлорита натрия и других химических веществ, что привело к загрязнению воздуха в самом помещении и вне его пределов, утечки и попаданию их в атмосферу.
В результате во взятых после инцидента пробах воздуха в самом пристрое была выявлена концентрация вредных веществ, в том числе и - гидрохлорида и гипохлорита натрия, превышающая в 31,5 раз предельно-допустимую норму, а на улице рядом с пристроем - в 2,5 раза.