За пожар ТБО в Алатыре привлекли директора

За пожар ТБО в Алатыре привлекли директора
Против директора МУП «Чистый город» Алатырская межрайонная прокуратура возбудила административные дела ч.2 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима) и ч.1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении отходов производства и потребления), которые направлены в уполномоченный орган для наказания виновника, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Как установил надзорный орган по поручению прокурора Чувашии Андрея Фомина, пожар на действующем в Алатыре на основании лицензии полигоне для складирования ТБО в условиях аномально жаркой погоды произошел 25 июня 2021 года: сначала тлению подверглись глубинные слои отходов, а затем - пламя схватило и верхние слои мусора, в результате случилось открытое горение. На ликвидацию горения было завезено порядка 200 тонн грунта, в данный момент открытого горения уже нет, однако еще «имеются отдельные очаги тления, которые отсыпаются грунтом или заливаются водой».


Но в возникновении пожара виновата не только аномально жаркая погода, но и допущенные обслуживающим полигон МУП «Чистый город» нарушения технологического процесса.
«Надлежащая работа по уплотнению и промежуточной изоляции отходов грунтом не осуществлялась, отходы не разравнивались и не измельчались, отсутствовало достаточное количество грунта, необходимого для уплотнения и промежуточной изоляции ТБО. В этой связи мусор в пожароопасный период не увлажнялся, меры по недопустимости самовозгорания отходов не принимались,- подчеркивает республиканский надзорный орган.
Окончательную ликвидацию остатков горения и выявленных нарушений контролирует межрайонная прокуратура.
Отметим, что на полигоне ТБО в Алатыре и до того случались пожары.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о штрафе в 30 тысяч рублей директору подведомственного администрации Чебоксар МКУ «Земельное управление г.Чебоксары» по возбужденному прокуратурой города Чебоксары административному делу по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ.
Управление, как выяснили прокуроры, произвело оплату заключенного с подрядной организацией на поставку сервера для базы данных контракта на более 20 тысяч рублей с опозданием на 19 рабочих дней от установленного контрактом срока.
Подрядчик исполнил контракт и оборудование поставил, а управление оплатило контракт лишь спустя 19 дней от срока в контракте.