Составителю поездов вчинили травму рабочего в Чебоксарах

Составителю поездов вчинили травму рабочего в Чебоксарах
В Калининский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по статье за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта с тяжкой травмой человеку (ч.1 ст.263 УК РФ) против 62-летнего составителя поездов, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Следствие инкриминирует обвиняемому инцидент с получением травмы работавшего с газонокосилкой подсобного разнорабочего.
По данным обвинения, примерно в полдевятого утра (8.30) 1 июля 2021 года обвиняемый допустил ошибку при соединении тепловоза с группой из четырех вагонов на железнодорожном пути у станции Чебоксары Горьковской железной дороги, в результате чего вагоны покатились под уклон и снесли ворота производственного предприятия, за которым работал на газанокосилке пострадавший.


Полученные газонокосильщиком травмы экспертиза расценивает как причинившие тяжкий вред его здоровью.
В СУ СКР по Чувашии полагают, что составитель поездов нарушил правила безопасности, не проверив тормозные башмачки у четырех вагонов.
Помимо этого СУ СКР по Чувашии напоминает, что 19 октября 2021 года исполняется 67 лет со дня образования следственно-криминалистической службы.
«19 октября 1954 года указанием Генпрокурора СССР была учреждена должность прокурора-криминалиста, которая положила начало созданию одному из важнейших подразделений Следственного комитета России - криминалистической службы.
Трудно представить следствие без следователя-криминалиста – сегодня он неотъемлемое звено в деле изобличения преступников и восстановления истины. Зачастую именно благодаря криминалистической службе раскрываются особо сложные и неочевидные преступления. Только за 9 месяцев 2021 года сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике более 100 раз выезжали на осмотры места происшествия, где ими более 200 раз применена высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе: источники криминалистического света, мобильные комплексы по сбору и анализу цифровых данных, обнаружители скрытых видеокамер, металлоискатели и магнитные подъемники, беспилотный летательный аппарат. Эффективность их применения при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений составила более 90%.
Так, высокая квалификация и планомерная работа следователей-криминалистов, а также использование имеющейся криминалистической техники позволили установить обстоятельства безвестного исчезновения в январе 2021 года 58-летнего жителя города Чебоксары. Утром 13 января 2021 года он направился на работу на коммерческую площадку по приему отходов черного лома, расположенную в городе Чебоксары, охрану которой осуществлял, но домой так и не вернулся.
В ходе осмотра места происшествия следователями-криминалистами были обнаружены и изъяты более 20 образцов биологического материала, по которым впоследствии назначены генетические судебные экспертизы. Так, при помощи источника экспертного света на стене и двери внутренней части помещения для охраны выявлены тщательно замытые следы крови, на территории площадки, при раскапывании снега также обнаружены следы крови и фрагмент полиэтилена со следами крови. В помещении охраны обнаружен и изъят видеорегистратор, просмотром видеозаписей с которого установлено, что в день исчезновения разыскиваемого между ним и его напарником произошла драка на территории охраняемой ими площадки, после чего они переместились в помещение охраны. В ходе дальнейшего просмотра видеозаписи установлено, что утром напарник пропавшего покинул рабочее место без разыскиваемого, а на следующей день вновь прибыл на рабочее место и при помощи саней вывез тело погибшего, замаскировав его под вывозимый с охраняемой территории снег.
Подозреваемый был задержан. Под напором имеющихся улик, он признал вину в совершенном преступлении и показал, что в ходе возникшей ссоры руками и ногами избил потерпевшего, после чего последний перестал подавать признаки жизни. Тело потерпевшего злоумышленник спрятал на улице, а на следующий день вывез за территорию базы и спрятал его под снегом. Спустя еще сутки он откопал тело, распилил его при помощи ножовки, упаковал в мешки и поместил их в мусорный контейнер. Свои показания подозреваемый подтвердил в ходе проверки показаний на месте происшествия, в ходе чего указал место расчленения тела и маршрут к мусорным контейнерам. В ходе тщательно проведенного осмотра указанного подозреваемым места были обнаружены и изъяты фрагменты полиэтилена со следами воздействия на него ножовки, а также следами крови. По данным объектам также назначены генетические экспертизы.
Выводы проведенных генетических судебных экспертиз подтвердили версию следствия о причастности к преступлению подозреваемого. Было установлено, что следы крови принадлежат потерпевшему, также на месте совершения преступления были обнаружены генетические следы подозреваемого. Полученные с применением криминалистической техники сведения позволили провести комплексную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по материалам уголовного дела. Согласно ее выводам потерпевший скончался в результате ударов по голове, нанесенных злоумышленником.
Совокупность собранных доказательств позволила изобличить преступника. Приговором суда он был признан виновным и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того в пользу супруги погибшего судом удовлетворен гражданский иск на сумму 1,5 миллиона рублей.
Неотвратимость наказания – один из главных принципов правосудия, но зачастую именно благодаря следователям-криминалистам это становится возможным. Богатый опыт и знания, умение нестандартно мыслить, чувство долга и ответственности за порученное дело перед обществом и государством вместе с огромным желанием восстановить справедливость в полной мере присущи сотрудникам криминалистических подразделений Следственного комитета России.
Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александр Полтинин поздравляет сотрудников отдела криминалистики СУ СКР по Чувашии, а также всех сотрудников и ветеранов прокуроров-криминалистов с их профессиональным праздником. Желает им крепкого здоровья, благополучия и новых побед в нелегком деле борьбы с преступностью,- повествует СУ СКР по Чувашии о нюансах и штрихах следственно-криминалистической службы.